Назад к списку

Вадим Болтыров: частные инвесторы рассматривают структурные продукты как альтернативу банковским вкладам 

В условиях, когда ставки по вкладам снижаются, частные инвесторы выбирают альтернативные инвестиционные инструменты. Какие это инструменты, как их выбирать, и чем привлекательны структурные продукты? Об этом говорим с экспертом в области финансов, директором филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадимом Болтыровым. (по материалам интервью Business FM)

Действительно ли популярность вкладов падает? Какие альтернативы вкладам сейчас наиболее популярны?

Сокращение депозитной базы закономерно, учитывая снижение ставок по вкладам на фоне смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Еще в первом квартале максимальная процентная ставка по рублевым депозитам в топ-10 банков по объему привлеченных вкладов снизилась до 9,8%. Рынок розничных вкладов вошел в стагнацию, поскольку исчезли основные драйверы его роста. На фоне снижения реальных доходов населения сокращается доля граждан, способных делать сбережения.

Во-вторых, по нашим наблюдениям, все больше вчерашних вкладчиков выбирают в качестве альтернативы депозитам инвестиционные инструменты, которые способны принести более интересную в сравнении с инфляцией доходность при сопоставимых рисках. Это, прежде всего, облигации и облигационные фонды, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала.

Давайте поговорим подробнее о структурных продуктах. Как они работают и могут ли служить защитным инструментом?

Защитный актив, прежде всего, должен уберегать инвестора от потерь при вложении средств. Кроме того, это инструмент, который также является гарантией защиты от инфляционных рисков. СП отвечают этим требованиям – инвестор может ограничивать риски вплоть до 100% и при этом рассчитывать на доходность выше, чем по классическим вкладам. Структурный продукт – это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов. Подбираются они в определенной пропорции, например, 90% средств вкладывается в надежные облигации, 10% – в покупку перспективных активов. Таким образом, в состав структурного продукта подбираются инструменты безрисковые, с фиксированной доходностью и рисковые. При этом доли их таковы, что доходность без рисковой части способна компенсировать максимальный убыток по рисковым активам.

Кому подходят структурные продукты с защитой, на что советуете обращать внимание инвестору, впервые имеющему с ними дело?

Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от 3 до 12 месяцев и при этом избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами. Это оптимальное решение для инвесторов без опыта. К примеру, вы хотите инвестировать в успешные компании, участвовать в фондовом рынке, но пока не готовы самостоятельно выходить на него, покупая непосредственно акции. Выбор СП в таком случае – оптимальное решение. При выборе структурного продукта я рекомендую обращать внимание на базовый актив и начать с наиболее понятного вам. Кроме того, несмотря на то, что большого опыта работа с СП не требует, инвестору, который решил выбрать этот уникальный инструмент, обязательно следует четко изучать и понимать условия продукта, «механику» его действия и учитывать все возможные риски. Как правило, об этом подробно информируют финансовые советники.

Вадим, насколько широка линейка структурных продуктов в вашей компании?

На сегодня «БКС Премьер» предлагает своим клиентам выбор из более чем 100 вариантов готовых структурных продуктов, а также возможность разработки индивидуального структурного продукта. Прежде чем инвестировать с помощью структурных продуктов, важно определить свои финансовые цели в ближайшем и отдаленном будущем. От этого во многом будет зависеть выбор категории структурного продукта, его срока и степени защиты.В заключение хочу сказать, что мы ждем всех, кому интересна тема инвестиций, в офисе «БКС Премьер» в Уфе по адресу: улица Достоевского, 100.

Кроме того, приглашаем частных инвесторов и новичков 20 сентября в 18.30 в гостиницу «Башкирия» (улица Ленина, 25/29, 1 уровень, зал «Нарыстау»), где мы проводим конференцию «Эффективные инвестиционные решения в эпоху перемен» с Максимом Шеиным.

Максим – это инвестиционный стратег, лауреат национального конкурса «Элита фондового рынка» в номинации «Лучший аналитик года», автор проекта «Финансовая стратегия», который позволяет зарабатывать на самых привычных, казалось бы, вещах, например, любовь к кофе. Его своевременная рекомендация покупать акции Starbucks в 2014 году принесла ряду наших инвесторов 87% годовых. Это, согласитесь, ощутимо и несравнимо с доходностями по депозитам.Так что ждем в гости! Записаться на наши мероприятия можно по телефону 293-42-93, на нашем сайте bcspremier.ru или на страничке «БКС Премьер» в Facebook.